キャロットケーキ
1本だけ残った人参をどーにかしよう…と思って、キャロットケーキ焼いてみますた。
磨り下ろし人参とピーカンナッツ入れて。
人参がすっごーく鮮やかなオレンジ色で、作ってる時はテンション上がりました、はい。
ラム酒漬けしたレーズンも入れたかったけど、ラム酒、飲まれてしまったし。(爆)
いい具合に焼き上がったんですが、切ってみてガッカリ。
色がね…。
カレー粉入れた?ってゆーくらい黄色い。
なぜ?
やっぱり、ブラウンシュガー使わないからかしらん。
だって、アルジェリアにはブラウンシュガー(黒砂糖)も、モラセス(黒蜜?)も売ってないんですよ、奥さん!
今回も全卵泡立てしたんですが、こーゆーアバウト系の北米のケーキは、レシピ通りに全部カップで計量、粉もふるわず、ブレンダーで撹拌っていうのが正統な作り方のような気が致します。(笑)
バターじゃなくて、サラダ油なら尚良って感じ?
キャロットケーキも、バナナケーキくらい研究しないとね〜。
何か良案があればお知らせください。
. .: + * ` - * . .* ☆ "
磨り下ろし人参とピーカンナッツ入れて。
人参がすっごーく鮮やかなオレンジ色で、作ってる時はテンション上がりました、はい。
ラム酒漬けしたレーズンも入れたかったけど、ラム酒、飲まれてしまったし。(爆)
いい具合に焼き上がったんですが、切ってみてガッカリ。
色がね…。
カレー粉入れた?ってゆーくらい黄色い。
なぜ?
やっぱり、ブラウンシュガー使わないからかしらん。
だって、アルジェリアにはブラウンシュガー(黒砂糖)も、モラセス(黒蜜?)も売ってないんですよ、奥さん!
今回も全卵泡立てしたんですが、こーゆーアバウト系の北米のケーキは、レシピ通りに全部カップで計量、粉もふるわず、ブレンダーで撹拌っていうのが正統な作り方のような気が致します。(笑)
バターじゃなくて、サラダ油なら尚良って感じ?
キャロットケーキも、バナナケーキくらい研究しないとね〜。
何か良案があればお知らせください。
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by maadienne
| 2013-07-08 23:21
| 美味しんぼ