アイスミルク
カナダから買って来たメープルシロップのキャラメル、妙〜に甘いんでアイスクリームにでもしようかなっと思いつく。
井上絵美氏の料理本に、簡単レシピが紹介されているので挑戦してみることに。
まず、牛乳にキャラメルを放り込み、冷蔵庫でひと晩。
そーしたら、なんと驚いた事にキャラメルは全部牛乳に溶けてしまった。
そこへ生クリームを入れて混ぜ合わせた後、今度は冷凍庫へ。
ふむふむ。そしてそのまま翌朝を迎えた(忘れてしまいました!)。
その後、「固まったらフードプロセッサーにかける…」
と本には書いてあるのだが、
ウチにはフードプロセッサーがないんだった〜。
最後まで読んでから作り始めれば良かったのにねぇ。
「なんで『どんびえ(アイスクリームメーカー)』使わないの?」
と、夫がすかさず横やりを入れる。
確かにその通り。今度からそーしまっす。
で、結局ガチガチに固まったアイスミルクはマニュアルプロセッサー(手作業)にて、シャーベットにまではなったのだった。
でも美味しいよ〜!
by maadienne
| 2005-06-02 01:56
| 閑人的日常生活