Salut Alger 地中海の風に吹かれたい/猫と沙漠とアラブ馬 Roving in Saudi Arabia

maadienne.exblog.jp ブログトップ

バクラバな日々

作るの、すーっごく面倒なんですけど、このところ何かっつーとバクラバ焼いてます。
特に、呼ばれて持ってくのに最適。(笑)
中東のお菓子は初めて〜というヒトも、まいう〜と絶賛してくれますが、珍しいだけなんとちゃうの?
アルジェでは、あまり見かけないんですよね、なぜか。
この辺では食べないのかな?

『バクラバ』
もともとは、東地中海の食べ物なの?

地域によって違うナッツを使うそうですが、私の場合はいろいろ混ぜます。
一番最近のは、アーモンド、ピスタチオ、くるみ、ピーカン、カシューナッツまで入れちゃって、これで美味しくないわけがない?(笑)
気が向いた時にナッツを刻んでシナモン、グラニュー糖と混ぜておくので、フィロとバターとやる気さえあればいつでも出来るし。

レシピは、クックパッドのです。(爆)
『秘伝のバクラバ』
一番上の層は、厚めに作るのと見た目がちょっと豪華っぽいかも。
焼き上がりにかけるジュースは、オレンジ水とハチミツを混ぜたもの。

サウジのスーパーマーケットで、おまけにもらったお皿が大活躍です〜。


にほんブログ村 海外生活ブログへ . .: + * ` - * . .* ☆ "
[PR]
by maadienne | 2013-04-03 13:59 | 美味しんぼ

2003~2007年サウジアラビア生活体験日記と沙漠の旅ログ& 2012年~アルジェリア幽閉生活徒然日記


by maadienne
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30