お豆腐、その後
麻婆豆腐を作ろうと思って2切れ残しておいたおとーふですが。
隣家と奥の家へ、1切れずつあげてしまいましたん。(笑)
また作れば良いだけのコトですが、また作りたいかな、自分?
ん〜、イヤだ!って言ってる〜。
お豆腐までは良しとしても、あの大量に出るおからをどーすんのさ?っていう。
片栗粉を混ぜて、お餅みたいにできるってどっかに書いてあったけど、私ってお餅嫌いだし。(爆)
仕方ないんで、炒め玉葱に味付けして、おから、卵を入れてコネコネ。
小判型にして、フライパンで焼いてみました。
外側がカリカリで、結構美味しかったっす。
ケチャップ要るかな?と思ったけど、別に何にもかけずにTちゃん食べてたし。
でも…、作るのに手間かかり過ぎ!
何個作ったか、数えたくないくらいたくさん丸めたし。
しばらくやりたくないかも。
別にお豆腐食べなくても生きていけるし。(笑)
パック入りの豆乳売ってるのを見つけたんで、あれにゼラチンか寒天まぜて固まらせたらお豆腐になるんぢゃ?と甘いコトを考えてる今日この頃。(苦笑)
調べてみると、これまたどっかに、豆乳に含まれる「大豆の成分が13%以上」入ってないと、お豆腐みたいにならないって書いてあったのよね…。
売ってるヤツは、どれも8%どまり。
できるかな〜。
わかんないけど、一度くらいは試さないとね。
で、寒天やゼラチンはどこで調達すればいーんだろお?
片栗粉じゃダメかね?(爆)
仏語でなんて言うんやろ?という段階から始めなくては。
食への追求はつづく…。(笑)
. .: + * ` - * . .* ☆ "
隣家と奥の家へ、1切れずつあげてしまいましたん。(笑)
また作れば良いだけのコトですが、また作りたいかな、自分?
ん〜、イヤだ!って言ってる〜。
お豆腐までは良しとしても、あの大量に出るおからをどーすんのさ?っていう。
片栗粉を混ぜて、お餅みたいにできるってどっかに書いてあったけど、私ってお餅嫌いだし。(爆)
仕方ないんで、炒め玉葱に味付けして、おから、卵を入れてコネコネ。
小判型にして、フライパンで焼いてみました。
外側がカリカリで、結構美味しかったっす。
ケチャップ要るかな?と思ったけど、別に何にもかけずにTちゃん食べてたし。
でも…、作るのに手間かかり過ぎ!
何個作ったか、数えたくないくらいたくさん丸めたし。
しばらくやりたくないかも。
別にお豆腐食べなくても生きていけるし。(笑)
パック入りの豆乳売ってるのを見つけたんで、あれにゼラチンか寒天まぜて固まらせたらお豆腐になるんぢゃ?と甘いコトを考えてる今日この頃。(苦笑)
調べてみると、これまたどっかに、豆乳に含まれる「大豆の成分が13%以上」入ってないと、お豆腐みたいにならないって書いてあったのよね…。
売ってるヤツは、どれも8%どまり。
できるかな〜。
わかんないけど、一度くらいは試さないとね。
で、寒天やゼラチンはどこで調達すればいーんだろお?
片栗粉じゃダメかね?(爆)
仏語でなんて言うんやろ?という段階から始めなくては。
食への追求はつづく…。(笑)
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by maadienne
| 2013-04-22 22:16
| 美味しんぼ