今週の甘味:シュークリームとダックワーズもどき
いや〜、アルジェに来て初めてシュークリーム焼いてみましたけど、見事に膨らみました。
ヒデキ、カンゲキっ!(笑)
でも、なんでこんなにいきなりサクっと膨らんじゃうわけ?
過去の苦労は何だったんだろお?
私って、つくづくアルジェリアの小麦粉と相性が良いのかな〜?って思う。
でね、ちょっと遊んでみました。
スワンにして。
これ、スワン?って思いますよねえ。私もそう思いました。
スワンっつーよか、ダック?(爆)
メンドクサイ作業なので、1つだけ作ってTちゃんに進呈しました。
ホントは4こ作りたかったけど(アシスタント用)、ラマダンで断食してるもんね。
首だけ別焼きにしないとね〜。で、「2」の字にするか、縦長の「S」にするか。
2の字だとカスタードクリームに埋め込まなくちゃいけないけど、切ったSの半分だと、刺すだけで良いような気がする…。もう少し太い絞り出し口が要るわ〜。パリにあるかな?(笑)
でね、カスタードクリームを作った卵の残りの白身で、ダックワーズ焼いてみましたん。
厳密にはサンドイッチにしてないんで、ダックワーズもどき?
これ、型に入れる作業がめっちゃくちゃメンドクサイっすね。
1つ1つ、プラスティックのクッキー型に、スプーンですくって流し入れましたよー。
日本じゃシリコン型を売ってるみたいですけど、あれは良いわ〜。
パリにもあるかな?(笑)
アーモンドプードルを混ぜてますが、ホントはヘーゼルナッツの方が良いかも?
今度やってみまそっと。
あ、これはTちゃんもお気に入りです。クッキーだと思ってるけど。(爆)
今日は3枚もおさしん入れちゃって〜。成功した時は誇大報告!(笑)
. .: + * ` - * . .* ☆ "
ヒデキ、カンゲキっ!(笑)
でも、なんでこんなにいきなりサクっと膨らんじゃうわけ?
過去の苦労は何だったんだろお?
私って、つくづくアルジェリアの小麦粉と相性が良いのかな〜?って思う。
でね、ちょっと遊んでみました。
スワンにして。
これ、スワン?って思いますよねえ。私もそう思いました。
スワンっつーよか、ダック?(爆)
メンドクサイ作業なので、1つだけ作ってTちゃんに進呈しました。
ホントは4こ作りたかったけど(アシスタント用)、ラマダンで断食してるもんね。
首だけ別焼きにしないとね〜。で、「2」の字にするか、縦長の「S」にするか。
2の字だとカスタードクリームに埋め込まなくちゃいけないけど、切ったSの半分だと、刺すだけで良いような気がする…。もう少し太い絞り出し口が要るわ〜。パリにあるかな?(笑)
でね、カスタードクリームを作った卵の残りの白身で、ダックワーズ焼いてみましたん。
厳密にはサンドイッチにしてないんで、ダックワーズもどき?
これ、型に入れる作業がめっちゃくちゃメンドクサイっすね。
1つ1つ、プラスティックのクッキー型に、スプーンですくって流し入れましたよー。
日本じゃシリコン型を売ってるみたいですけど、あれは良いわ〜。
パリにもあるかな?(笑)
アーモンドプードルを混ぜてますが、ホントはヘーゼルナッツの方が良いかも?
今度やってみまそっと。
あ、これはTちゃんもお気に入りです。クッキーだと思ってるけど。(爆)
今日は3枚もおさしん入れちゃって〜。成功した時は誇大報告!(笑)
. .: + * ` - * . .* ☆ "
by maadienne
| 2013-07-11 19:34
| 美味しんぼ